Основные принципы системного дизайн-проектирования. Структура потребительских свойств изделия. Структура эстетических свойств изделия. Структура компоновочного и композиционного формообразования изделия. Функция, конструкция, технология изготовления, свойства основных материалов, эстетические факторы как исходные условия творческого осмысления процесса проектирования. Закономерности, свойства, средства композиции и закономерности зрительного восприятия человека в композиционном формообразовании изделия. Основные структурные элементы формообразования изделия. Элементы формообразования: линия, плоскость, поверхность, геометрические фигуры. Пластика. Контур, силуэт, пятно, фон. Характеристики формы: фигура, величина в пространстве, взаиморасположение составляющих элементов. Фактура и текстура. Цвет. Светотень. Архитектоническое творчество и его особенности. Предметный мир доиндустриальных цивилизаций. Первые теории дизайна: Дж. Рескин, Г. Земпер. Ф. Рело. У. Моррис: теория и практика. Модерн, конструктивизм, баухаус. Коммерческий дизайн. Современное искусство и дизайн. Дизайн стран Европы и Японии. Современные формы организации дизайнерской деятельности. Стафф-дизайн. Реклама и дизайн. «Независимый» дизайн. Экономическая эффективность стайлинга. Комплексный дизайн.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

знать

- основные принципы системного дизайн-проектирования;

- закономерности, свойства и средства композиции;

- основные структурные элементы формообразования изделия.

уметь

- пользоваться закономерностями зрительного восприятия человека в формообразовании объекта;

- использовать различные фактуры, текстуры, цвет и светотень для решения практических задач;

владеть

- технологией системного проектирования объектов;

- современными методами дизайна.

- практическими навыками подготовки дизайнерских решений к воспроизведению.


Кафедра информационных систем и технологий
Белорусский государственный технологический университет